نصائح للحفاظ على رشاقتك , رشاقتك , نصائح لرشاقتك , نصائح للرشاقة , نصائح للحفاظ على الرشاقة , أطعمة صحية , أغذية صحية , وجبات صحية , أنظمة غذائية , نظام غذائي , نصائح ريجيم , نصائح رجيم , تجارب ريجيم , تجارب رجيم
بعض النصائح للحفاظ على رشاقة جسمك
إذا كنت ممن يتبع نظاما غذائيا معينا أو من النباتيين، يقدم فلك بعض النصائح البسيطة التي تساعدك على الحفاظ على صحتك ورشاقتك.
الحبوب والبقول الكاملة:
تناولي الخبز الكامل والحبوب والبقول الكاملة، احرصي على تناول المأكولات المضاف إليها فيتامينات وأملاح معدنية.
الخضراوات والفاكهة:
احرصي على جعل الخضراوات والفاكهة الطازجة أساسا في نظامك الغذائي وذلك لأن الفاكهة والخضار مأكولات فقيرة السعرات الحرارية وغنية بالمواد المغذية والمفيدة للجسم والصحة ويمكن تناولهما بحرية تامة ودون تحفظ.
مشتقات الحليب:
مشتقات الحليب مهمة جداً ويمكن إدخالها في النظام الغذائي النباتي. كما يجب استشارة الطبيب عند البدء في اتباع النظام النباتي.
مكملات الفيتامينات:
يجب تناول مكملات الفيتامينات التي تتواجد في المصادر الحيوانية مثل فيتامين (ب12)، إذ يؤكد الأطباء أن فيتامين (ب12) مهم جداً لجميع خلايا الجسم وخاصة لخلايا الجهاز العصبي والجهاز الهضمي والنخاع الشوكي، ونقص هذا الفيتامين يؤدي إلى تأخر النمو عند الأطفال، كما يسبب تعب وخلل في الجهاز العصبي وظهور عوارض ناتجة عن خلل في الجهاز الهضمي ومشكلة نمو في النخاع الشوكي وفقر بالدم يقارب الخطر. ولا يتوفر هذا الفيتامين في المصادر النباتية، وإنما يتوفر في المأكولات ذات المصدر الحيواني، فإذا كان المصدر الغذائي لا يحتوي على أسماك أو بيض أو حليب ومشتقاته أو اللحوم من الممكن أن يكون جسم الإنسان الذي يتبع هذا النظام بحاجة إلي تناول أقراص فيتامين (ب12) .
نصائح لطهي وجبات الرجيم:
والآن نقدم لك بعض النصائح التي تعينك أثناء طهي الوجبات الخاصة بالرجيم:
- استعملي الأواني الغير قابلة للالتصاق لتفادي إضافة الزيت أو السمن. - استبدلي الزيت والسمن والزبد بزيت الطبخ الرشاش. - تخلصي من الدهن الذي يمكن رؤيته في اللحم والدجاج. - استعملي زلال بيضتين بدل البيضة الكاملة مع الصفار. - اتبعي طريقة الغلي والشواء والطبخ والقلي الخفيف مع التحريك السريع. - ضعي غطاء من رقاقة الألمنيوم على اللحم أو الدجاج أو السمك أثناء طبخها في الفرن للاحتفاظ بعصيرها ونكهتها. - يمكنك تكثيف الصلصة أو الشوربة بإضافة قليل من الطحين أو بوريه البطاطا بدل الكريمة. - اخفضي كمية الزيت إلى النصف حتى لو تطلبت الوصفة الكمية الكاملة. - أضيفي التوابل والبهارات إلى طعامك وخففي من الزيت والسمن والدهن.
- استعملي الأواني الغير قابلة للالتصاق لتفادي إضافة الزيت أو السمن. - استبدلي الزيت والسمن والزبد بزيت الطبخ الرشاش. - تخلصي من الدهن الذي يمكن رؤيته في اللحم والدجاج. - استعملي زلال بيضتين بدل البيضة الكاملة مع الصفار. - اتبعي طريقة الغلي والشواء والطبخ والقلي الخفيف مع التحريك السريع. - ضعي غطاء من رقاقة الألمنيوم على اللحم أو الدجاج أو السمك أثناء طبخها في الفرن للاحتفاظ بعصيرها ونكهتها. - يمكنك تكثيف الصلصة أو الشوربة بإضافة قليل من الطحين أو بوريه البطاطا بدل الكريمة. - اخفضي كمية الزيت إلى النصف حتى لو تطلبت الوصفة الكمية الكاملة. - أضيفي التوابل والبهارات إلى طعامك وخففي من الزيت والسمن والدهن.
0 comments: